IMMEDIATE SURGICAL TREATMENT IN NEGLECTED OPEN LEFT SUPRACONDYLAR HUMERAL FRACTURE: A CASE REPORT - Tito Sumarwoto; Seti Aji Hadinoto; Hillan Akbar (Biomedika, 2022)
ABSTRACT Supracondylar humeral fractures are the most common paediatric elbow fractures. However, open supracondylar humeral fractures are rarely found in children. In developing countries, delayed treatment is common, and patient can present to hospital as neglected case. The aim of this article is to report immediate surgical treatment in neglected case of open supracondylar humeral fracture. A case of 16-year-old boy who suffered from neglected open left supracondylar humeral fracture was reported. He had history of traffic accident 10 days before admission, and was treated by traditional bone setter. He has already undergone surgery by debridement and followed by an open reduction with cross K-wire internal fixation, and external support post operatively. The fracture has already reduced and fixated well postoperatively. Immediate surgical treatment of neglected open supracondylar humeral fractures is recommended to achieve the best reduction of the fractures and prevent the infection.Key words: Surgical Treatment; Neglected Case, Open Fracture, Supracondylar Humeral ABSTRAK Fraktur humerus suprakondiler merupakan fraktur yang paling sering pada siku anak-anak. Namun, fraktur terbuka humerus suprakondiler jarang ditemukan pada anak-anak. Di negara berkembang, sering dijumpai penanganan yang tertunda, dan pasien bisa datang ke rumah sakit dalam keadaan sebagai kasus yang terabaikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melaporkan penanganan pembedahan segera pada kasus fraktur terbuka humerus suprakondiler yang terabaikan.Dilaporkan seorang anak laki-laki berusia 16 tahun yang menderita fraktur humerus suprakondiler kiri yang terabaikan. Dia memiliki riwayat kecelakaan lalu lintas 10 hari sebelum datang ke rumah sakit, dan awalnya ditangani oleh dukun sangkal putung tradisional. Dia telah menjalani operasi dengan debridemen dan diikuti oleh reduksi terbuka dan pemasangan fiksasi internal menggunakan k-wire silang, dan pemasangan slab gips eksternal pasca operasi. Hasil pasca operasi menunjukkan bahwa fraktur tereduksi dan terfiksasi dengan baik. Penanganan pembedahan segera untuk fraktur terbuka humerus suprakondiler yang terabaikan direkomendasikan untuk mendapatkan reduksi terbaik dari fraktur dan mencegah infeksi.Kata kunci: Penanganan Pembedahan; Kasus Terabaikan, Fraktur Terbuka, Humerus Suprakondiler