Uji Daya Hambat Pertumbuhan Mikroba Patogen Oleh Streptomyces sp. strain i18 Sebagai Agen Biokontrol - Mesy Miranda AR (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2022)
Penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen telah menginfeksi makhluk hidup seperti manusia, hewan, dan tanaman. Hal ini memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia dan menurunkan kualitas produksi di bidang pertanian. Agen biokontrol dapat digunakan untuk mencegah infeksi yang aman dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari bakteri Streptomyces sp. strain i18 sebagai agen biokontrol dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Candida sp., Fusarium oxysporum, Aspergillus sp., Erwinia sp., dan Eschericia coli. Pengujian antagonis menggunakan metode swab dengan menumbuhkan bakteri patogen pada permukaan atas media Mueller Hinton Agar (MHA), kemudian Streptomyces sp. strain i18  di titik pada bagian tengah media. Indikator yang diamati adalah zona jernih yang terbentuk disekitar koloni bakteri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Streptomyces sp. strain i18 memiliki aktivitas yang kuat dalam menghambat Erwinia sp. sebesar 18,33 mm, kemudian diikuti Fusarium oxysporum sebesar 17,00 mm, dan Aspergillus sp. sebesar 15,00 mm namun dikatagorikan lemah dalam menghambat pertumbuhan Candida sp. sebesar 3,33 mm. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa Streptomyces sp. strain i18 tidak dapat menghambat pertumbuhan dari Eschericia coli. Bakteri Streptomyces sp. strain i18 berpotensi dijadikan agen biokontrol pertumbuhan bakteri maupun jamur patogen.