KEMAMPUAN MEMBACA BERITA DENGAN TEKNIK PRESENTER MELALUI MEDIA AUDIO SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LENGGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Handayani, Fitri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitianini adalah kemampuan membaca berita dengan teknik presenter melalui media audio siswa kelas XI SMA Negeri 1Lengayang.Masalah yang terdapat bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca kurang baik, faktor yang menyebabkan siswa kurang lancar dalam membaca berita yaitu, siswa kurang konsentrasi saat proses pembelajaran karena siswa dalam membaca masih ada yang kurang lancar, siswa kurang percaya diri tampil di depan kelas, serta sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca berita dengan teknik presentermelalui media audio siswa kelas XI SMA Negeri 1Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan.Maka dengan dilaksanakan praktik presenter ini diharapkan siswa jadi termotivasi dan memiliki rasa percaya diri untuk tampil kedepan sehingga hasil belajar siswa meningkat. Berdasarkan latar belakang masalah di atas penulis melakukan penelitian dengan judulâ Kemampuan Membaca Berita dengan Teknik Presenter melalui Media Audio Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatanâ. Adanya teknik presenter dapat meningkatkan kemampuan membaca berita dengan teknik presenter melalui media audio siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lengayang Kabupaten Pesisir selatan tergolongan baik (B) dengan rata-rata 82,86 yang berada pada rentangan 76--85 %.