Edukasi Dan Motivasi Untuk Meningkatkan Kepribadian yang Bermemori (Ber-Mental, Moral dan Intelektual) pada Anak Jalanan Kota Pangkal Pinang - Rini Islamiati; Arianti, Fiki; Novi Andriyani (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Sebagai generasi penerus bangsa, anak berhak mendapatkan pendidikan yang layak sebagai penunjang dalam menghadapi tantangan di masa yang akan datang. Namun bagi anak jalanan, pendidikan bukanlah suatu prioritas karena sebagian besar waktunya dihabiskan di jalanan. Salah satu faktor pemicunya adalah desakan ekonomi keluarga, yang mengharuskan mereka turun ke jalan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Proyek kemanusiaan merupakan salah satu bagian dari program Kampus Merdeka yang merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Program Proyek Kemanusiaan melatih mahasiswa memiliki kepekaan sosial untuk menggali dan menyelami permasalahan yang ada serta turut memberikan solusi sesuai dengan minat dan keahliannya masing-masing. Melalui Program ini anak jalanan Kota Pangkalpinang diberikan fasilitas dan pendidikan seperti program pembentukan karakter BERMEMORI (bermental, bermoral dan berintelektual). Program ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan berupa program edukasi dan motivasi dengan pengadaan kegiatan cerita inspiratif, lapak buku, game edukasi, nonton bareng, olahraga bersama, kelas kreativitas, kelas menggambar hingga program bagi-bagi berkah. Lokasi yang diambil pada program ini adalah di pusat Kota Pangkalpinang dengan berkolaborasi dengan pihak terkait yaitu Dinas Sosial Kota Pangkalpinang sebagai lembaga yang menangani permasalahan sosial dan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Bangka yaitu yayasan yang bergerak dalam program kemanusiaan.