Pengembangan Media Pembelajaran e-Modul untuk Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) - Ismanto, Edi; Vitriani; Khairul Anshari (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Pandemi covid 19 membuat banyak perubahan di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Pemerintah sudah mengizinkan kegiatan belajar tatap muka untuk sekolah-sekolah yang berada di zona hijau dan kuning, dengan serangkaian langkah-langkah persiapan dan protokol kesehatan yang ketat. SD Muhammadiyah 1 Pekanbaru yang coba mengimplementasikan kebijakan pembelajaran model hybrid learning yang dikombinasi dengan model pembelajaran project based learning (PjBL). Keterbatasan guru dalam mengembangkan media pembelajaran untuk mendukung pembelajaran project based learning (PjBL) menimbulkan sebuah permasalahan.Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dilakukan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbentuk e-modul. Metode kegiatan dilakukan dengan cara observasi, pelatihan pengembangan media pembelajaran dengan pendekatan focus group discussion (FGD), dan melakukan evaluasi dalam bentuk pretest dan postest pada peserta pelatihan. Dari hasil evaluasi dan monitoring terlihat peningkatan kopetensi pedagogic dan professional peserta sebesar 77.15%.