Penyuluhan Penyakit Diabetes Melitus Dan Pemeriksaan Kesehatan Di Dusun I Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Nasution, Muhammad Amin; Nia Novranda Pertiwi; Hindri Syahputri (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Kesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan seseorang agar dapat beraktivitas setiap harinya. Kesibukan serta sarana transportasi yang memadai untuk menunjang aktivitas sehari-hari menyebabkan sebagian orang kurang melakukan gerakan fisik dan berolahraga, sehingga mengakibatkan proses metabolisme tubuh menjadi terganggu, hal tersebut merupakan sebagian dari faktor yang mendukung terjadinya penyakit diabetes melitus. Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolik menahun dan juga menjadi masalah kesehatan di masyarakat paling utama karena komplikasinya bersifat jangka pendek dan jangka panjang. Oleh karena itu perlu diadakannya penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat terkhusus di dusun I desa kolam terkait dengan penyakit diabetes melitus dengan tujuan memberikan tambahan pengetahuan mengenai diabetes melitus baik cara pencegahannya dan penanganannya bagi yang telah terkena diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah interaktif dalam bentuk presentase kepada masyarakat. Selain itu, pada acara ini juga dilakukan pemeriksaan Kadar Gula Darah (KGD) gratis bagi masyarakat. Dari hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan sebanyak 24 orang peserta diperoleh 7 orang memiliki kadar gula darah diatas normal > 200 mg/dl dan sebanyak 17 orang kadar gula darahnya normal < 200 mg/dl. Kata Kunci: Kesehatan, Diebetes Melitus, Penyuluhan, KGD