Studi Tingkah Laku Kawin Burung Lovebird Jantan Dan Betina Species Agapornis fischeri Varians Cobalt - Anwari Adi Nugroho; Noviana Rohmatin; Ari Monawati; Eva Arsitasari (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengidentifikasi tingkah laku lovebird jantan dan betina pada saat kawin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan cara mengamati tingkah laku kawin burung lovebird spesies Agapornis fischeri varians cobalt jantan dan betina secara langsung berdasarkan tingkah laku yang teramati. Metode yang digunakan adalah  behavior sampling yaitu mengamati seluruh aktivitas burung lovebird pada saat kawin.yang muncul dengan menggunakan batasan aktivitas berdasarkan fakta lapangan. Penelitian dilakukan selama 6 hari dengan melakukan pengamatan pada setiap hari selama 2 jam. Burung lovebird (Agapornis fischeri) yang digunakan merupakan varians cobalt dan menggunakan sampel sebanyak 3 pasang burung lovebird varians cobalt untuk penelitian. Data tingkah laku diambil dengan cara pengamatan menggunakan catatan pengamatan, dan alat dokumentasi (merekam tingkah laku kawin). Data yang terkumpul dianalisis dengan pendeskripsian dari tingkah laku yang tampak burung lovebird varians cobalt jantan dan betina pada saat kawin atau bereproduksi yang muncul selama pengamatan. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh 7 tingkah laku interaksi kawin antara lovebird jantan dan betina yaitu aktivitas bercumbu, menaiki tubuh, membuka sayap, menganggukkan kepala, posisi diam, berlari - lari, dan menekuk dan menegakkan kaki. tingkah laku yang dominan (banyak dilakukan oleh burung)  adalah burung jantan menaiki tubuh betina, sedangkan perilaku yang dominan oleh betina yaitu hanya diam saat dinaiki oleh jantan atau saat bereproduksi. Pada penelitian ini juga teramati bahwa 3 pasang lovebird yang dijadikan sampel penelitian, menunjukkan terdapat ada tingkah laku kawin yang hanya dilakukan oleh lovebird jantan saja yaitu menaiki tubuh. Tingkah laku kawin yang hanya dilakukan oleh lovebird betina saja yaitu posisi diam.