Implementasi dan Evaluasi Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online SMA/SMK Negeri Provinsi Riau - Achmad Tavip Junaedi; Wijaya, Evelyn; Amries Rusli Tanjung; Jennifer Chandra; Monalisa, Monalisa (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Sekolah negeri masih menjadi primadona masyarakat dalam menentukan pilihan pendidikan anaknya baik di tingkat SD, SMP, maupun SLTA (SMA dan SMK). Dinas Pendidikan Provinsi Riau perlu melakukan pemerataan tingkat pendidikan di sekolah-sekolah negeri sehingga kualitasnya merata antar masing-masing sekolah negeri. Provinsi Riau sendiri memiliki 4.680 sekolah negeri yang tersebar di 12 kabupaten dan kota yang ada. Namun untuk tingkat pendidikan SLTA (SMA dan SMK) negeri di Provinsi Riau hanya memiliki 431 sekolah negeri. Kondisi ini menjadikan proses seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Provinsi Riau menjadi sangat selektif dan terbatas serta tidak sebanding dengan jumlah calon peserta didik yang ingin mengikuti pendidikan di sekolah negeri. Pada tahun 2022, pelaksanaan PPDB yang dilaksanakan secara online menemukan beberapa kendala seperti kurangnya edukasi tentang penggunaan web dan aplikasi PPDB serta adanya pilihan jalur seleksi yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Solusi yang diberikan melalui pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yakni perlunya dilakukan penyempurnaan Peraturan Gubernur dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan PPDB serta memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menyampaikan saran dan kritik guna perbaikan PPDB pada masa yang akan datang.