KEKERASAN TERHADAP ANAK DALAM NOVEL SI JAMIN DAN SI JOHAN KARYA MERARY SIREGAR - Putra, Harry Eko (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Kekerasan Terhadap Anak dalam Novel Sijamin dan Sijohan Karya Merary Siregar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kekerasan, bentuk kekerasan dan dampak kekerasan yang dialami tokoh dalam novel Sijamin dan Sijohan Karya Merary SiregarJenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data penelitian ini adalah novel Sijamin dan Sijohan karya Merary Siregar. Data dikumpulkan melalui langkah-langkah berikut, pertama, membaca dan memahami novel Sijamin dan Sijohan Karya Merary Siregar. Kedua, mencatat kekerasan yang dialami tokoh. Ketiga, menginventarisasikan teks yang mengandung kritik kekerasan.Hasil penelitian ini menemukan tiga kekerasan terhadap tokoh yaitu (1) bentuk kekerasan yang terdiri dari kekerasan fisik, kekerasan psikis, dan kekerasan ekonomi, (2) penyebab kekerasan yang dialami tokoh terdiri dari faktor ekonomi, dan faktor keluarga, dan (3) dampak kekerasan yang dialami tokoh terdiri dari problem kesehatan mental, sakit yang serius, kematian dalam novel Sijamin dan Sijohan Karya Merary Siregar.