IBM Implementasi Automatic Transfer Switch Pada Generator Set Di Pondok Pesantren Al-Quds Kecamatan Rumbai Timur - Eteruddin, Hamzah; Setiawan, David; Juswandi; Fauzi, Muhammad Ridha; Tanjung, Abrar; Ridwan, M; Arlenny, Arlenny (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2022)
Energi listrik saat ini telah menjadi kebutuhan energi primer pada masyarakat kita. Hal ini juga terlihat pada mitra yaitu Pesantren Tahfiz Al Quds yang berada di Kawasan Rumbai Timur. Mitra sering mengalami padamnya listrik di lokasi mereka. Alhamdulillah saat ini mitra telah memiliki Generator Set sendiri, sehingga pada saat suplai energi dari PT. PLN tidak bisa ada, mereka masih bisa mengaktifkan generator untuk kebutuhan penerangan. Namun genset yang mereka miliki saat ini masih dioperasikan secara manual. Hal ini menjadi kendala tersendiri jika pemutusan energi listrik dari PT. PLN tersebut terjadi saat-saat mereka sedang beraktivitas ataupun pada saat mereka sedang tertidur lelap. Berdasarkan permasalahan mitra, hasil survey tim IbM ke lokasi kegiatan yaitu Pondok Pesantren Tahfiz Al Quds Kecamatan Rumbai Timur. Luaran dari kegiatan IbM ini selain menghibahkan satu set peralatan ATS, juga memberikan peningkatan pengetahuan santri tentang pengoperasian generator serta pengetahuan dasar tentang ketenagalistrikan