Efektivitas Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dan Feses Sapi Sebagai Bahan Baku Produksi Biogas - Firya Luthfiyah; Endah Rita Sulistyo Dewi; Dyah Ayu Widyastuti (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2022)
Masyarakat membutuhkan energi yang ramah lingkungan dan tidak mahal. Mengatasi adanya harga biogas yang mahal perlu adanya penelitian energi alternatif yaitu biogas dari limbah eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan kotoran sapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis volume dan rasio C/N  biogas yang paling optimal dari bahan baku eceng gondok (E. crassipes), kotoran sapi, dan campuran keduanya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Materi penelitian terdiri 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan variasi bahan baku antar perlakuan, dimana H0 menyatakan bahwa ada pengaruh penggunaan variasi bahan baku eceng gondok, kotoran sapi dan campuran keduanya terhadap volume dan rasio C/N biogas yang dihasilkan diterima. Jadi ada beda nyata antara volume biogas dan rasio C/N baik pada P1, P2 dan P3.