Analisis Keandalan Sistem Distribusi 20 Kv dari Gi Tengkawang Pada Penyulang T4 - Abdul Makruf; Rani Ilham; Bima Sakti; Erdin Syam; Muhammad Akbar; Y Yudistira (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Abstrak-.Listrik merupakan kebutuhan pokok manusia didalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari. PLN merupakan perusahaan milik negara yang melayani kebutuhan listrik diindonesia. Semakin banyak industri dan perusahaan serta rumah tangga yang tumbuh dan berkembang, maka dibutuhkan tenaga listrik yang handal, murah dan ekonomis. Dengan demikian kebutuhan listrik tersebut membutuhkan pengembangan kapasitas pembangkit dan saluran transmisi atau distribusinya. Jarak antara pembangkit dan konsumen  sangatlah jauh, hal ini dapat memicu terjadinya gangguan pada jaringan udara terbuka, gangguan ini dapat menyebabkan arus gangguan yang akan menggangu sistem distribusi, yang berakibatkan suatu sistem tidak bisa dikatakan handal.Untuk meningkatkan nilai keandalan yaitu dengan mengurangi frekuensi terjadinya gangguan dan dilakukan pemeliharaan secara preventif guna meningkatkan keandalan dari sistem distribusi. Agar dapat melihat keandalan dari sistem distribusi diperlukan perhitungan terhadap nilai SAIDI (System Average Interruption Duration Index) dan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) Kata kunci: Sistem Distribusi, Keandalan, Gangguan, SAIDI, SAIFI