Alat Penstabil Kecepatan Motor BLDC Menggunakan Kontrol PID - Bening Permata Putri; S Sutedjo; Ony Asrarul Qudsi; Luki Septya Mahendra (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Kebutuhan manusia akan energi semakin hari semakin meningkat, namun seiring perkembangan zaman ketersediaan bahan bakar fosil seperti minyak, gas alam, dan batu bara semakin hari semakin menurun. Ketersediaan bahan bakar fosil yang semakin menurun ini diakibat kan oleh penggunaan kendaraan sebagai alat transpotasi. Kendaraan listrik merupakan sebuah alternatif disaat ketersediaan bahan bakar fosil yang semakin menurun. Terdapat berbagai jenis motor yang bisa digunakan pada kendaraan listrik, dan salah satunya yaitu motor Brushless Direct Current (BLDC) yang memiliki banyak kelebihan jika di bandingkan dengan motor lainnya. Pada Tugas Akhir kali ini kontrol kecepatan motor BLDC menggunakan six step communication dengan kontrol PID, yang mana rangkaian six step communication ini digunakan untuk merubah tegangan sumber DC ke AC 3 phasa. Dan digunakannya kontrol PID ini untuk mempercepat proses menuju steady state dari kecepatan motor BLDC, serta menstabilkan kecepatan putaran secara dengan set point menggunakan kecepatan standart dalam kota sebesar 30 km/jam atau sebesar 500 RPM. Namun, pada proyek akhir kali ini akan lebih terfokuskan pada respon motor BLDC terhadap kontrol PID yang diberikan dengan Kp = 4.9505, Ki = 0.266156, Kd = 18.4158. Dan hasil menunjukkan bahwa kecepatan motor BLDC bisa stabil di bawah nilai set point yaitu 498 RPM. Kemudian dilakukan juga sebuah pengereman untuk memperlihatkan kontrol PID sudah bekerja dengan baik, dan untuk pengereman bisa menurunkan kecepatan motor hingga 498 RPM.