KEPERCAYAAN RAKYAT YANG TERDAPAT DALAM KUMPULAN CERPEN MURJANGKUNG KARYA A.S. LAKSANA - Aini, Khuratul - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Kepercayaan adalah sebuah keyakinan yang dipercaya atau diakui oleh masyarakat baik berupa kepercayaan, kelakuan, pengalaman-pengalaman dan ungkapan serta sajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepercayaan rakyat dalam kumpulan cerpen Murjangkung karya A.S Laksana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Untuk pengumpulan data di lakukan dengan cara: (1) membaca serta memahami kumpulan cerpen murjangkung karya A.S Laksana. (2) melakukan studi kepustakaan yang berhubungan dengan masalah penelitian. (3) mencari dan mencatat peristiwa yang berhubungan dengan kepercayaan rakyat. (4) mengklasifikasikan data. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dalam kumpulan cerpen Murjangkung karya A.S Laksana terdapat sebanyak 3 kategori kepercayaan rakyat yaiti (1) Takhayul di sekitar lingkaran hidup manusia, yaitu (a) takhyul mengenai masa lahir, bayi dan kanak-kanak, (b) takhayul mengenai cinta, pacaran dan menikah dan (c) takhayul mengenai kematian dan adat pemakaman. (2) takhayul mengenai alam gaib. (3) takhayul mengenai terciptanya alam semesta, dengan kategori (a) takhayul mengenai cuaca.