FAKTOR KEJADIAN ANEMIA PADA KEHAMILAN REMAJA DI POSYANDU WILAYAH PUSKESMAS PANGKAH - MASTUROH Masturoh; Ike Putri Setyatama; Siswati Siswati; Adrestia Rifki Naharani (Jurnal Kesehatan, 2022)
AbstrakPendahuluan: Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi salah satu indikator penting dalam menentukan derajat kesehatan suatu wilayah atau masyarakat. Dalam beberapa kasus, ibu hamil yang masih berusia remaja memiliki potensi kematian apabila selama kehamilan menderita anemia. Metode: Jenis penelitian ini adalah Deskriptif analitik dengan pendekatan Retrospektif. Populasi sebanyak 30 responden dengan waktu pengambilan data pada periode bulan Januari-Desember 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Intrumen penelitian menggunakan data sekunder yang di dapatkan dari puskesmas pangkah dengan Teknik analisis Regresi. Hasil: Berdasarkan hasil Analisa multivariat didapatkan bahwa ketiga variabel, yaitu KEK (p = 0,31), umur kehamilan (p = 0,49) dan paritas (p = 0,56) menujukan tidak ada yang signifikan mempengaruhi anemia pada kehamilan remaja. Hasil uji model regresi logistic menunjukan model yang dihasilkan adalah model tanpa interaksi. Signifikansi Homer dan Lemeshow Test adalah 0,98 ( 0,05) hal ini menunjukkan model yang dihipotesiskan sesuai dengan data empiris atau dengan kata lain model dapat diterima. Simpulan: hasil Analisa multivariat didapatkan bahwa ketiga variabel, yaitu KEK (p = 0,31), umur kehamilan (p = 0,49) dan paritas (p = 0,56) menujukan tidak ada yang signifikan mempengaruhi anemia pada kehamilan remaja. Kata kunci : Anemia, kehamilan remaja