THE CONTRIBUTION OF FLIP (FRIENDLINESS, LANGUAGE, INTEREST AND PRIOR KNOWLEDGE) STRATEGY TOWARDS STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT THIRD GRADE STUDENTS OF SMP N 4 BATIPUH - Rahma, Mia Widya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Strategi FLIP digukan siswa untuk menetukan teks bacaan yang akan meraka baca. Siswa dipanduuntuk memelih teks tersebut berdasakan FLIP; friednliness, language, interest dan prior knowledge. Penelitianini bertujuan untuk melihat kontribusi FLIP terhadap pencapaian pemahaman membaca siswa dan untukmengetahui teks yang bagaimana berdasarkan FLIP yang meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca.Penelitian ini menggunakan metode gabungan kuantitatif dan kualitatif (mixed method research). Subjek atauresponden dari penelitian ini yaitu siswa kelas tiga SMP N 4 Batipuh tahun ajaran 2014-2015 yang berjumlah 56siswa atau terdiri dari tiga kelas yaitu kelas IX.1, IX.2, dan IX.3. Peneliti memilih satu kelas sebagai sampelpenelitian dengan menggunakan teknik klaster (cluster technique sampling). Kelas yang dipilih sebagai sampelyaitu kelas IX.3 yang terdiri dari 18 orang siswa. Penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu angket FLIP(FLIP questionnaire) dan tes reading (reading comprehension test). Berdasarkan hasil penelitian, penelitimenemukan ternyata FLIP memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian pemahaman membaca siswa.Disamping itu, peneliti juga menemukan bahwa teks yang dapat meningkat pencapaian pemahaman membacasiswa tersebut yaitu teks yang memiliki setiap komponen dari FLIP dan jumlah skor FLIP yang tinggi. Sehinggapeneliti menyimpulkan bahwa FLIP merupakan strategi yang cocok untuk siswa, terutama siswa SMP N 4Batipuh, untuk menentukan teks yang akan mereka baca, khususnya teks dalam bahasa Inggris.