THE EFFECTIVENESS OF USING LOOPING STRATEGY TOWARD STUDENTSâ WRITING ACHIEVEMENT A Study at Eleventh Grade of SMA N 2 Lubuk Basung - -, MULYANDRI - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Inggris khususnya Writing. Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimental, one group pre-test and post test design dimana peneliti hanya menggunakan satu kelas untuk menguji ke effektifan startegi looping Pada kelas tersebut. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas tiga SMAN 2 Lubuk Basung tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 307 orang yang terdiri dari 10 kelas yaitu 5 kelas untuk jurusan IPA dan 5 kelas untuk jurusan IPS. Untuk menentukan sampel penelitian ini, peneliti menggunakan uji liliforst untuk menentukan kelas yang berdistribusi normal. Oleh karena itu, peneliti menemukan 3 kelas yang berdistribusi normal, yaitu kelas XII IPA 3, XII IPS 3 dan XII IPS 5. Lalu peneliti memilih kelas uji coba di kelas XII IPS 5 dan XII IPS 3 sebagai kelas eksperimen. Instrument penelitian ini adalah tes menulis berbentuk discussion text dan explanation text.Hasil analisis pada penelitian ini diklasifikasikan dalam 2 bentuk; discussion test dan explanation test. Berdasarkan hasil analisis tes, didapat jumlah pre-test 511 dan post-test 718 eksperiment. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t-table, setelah dilakukan pengujian diperoleh t-calculated 2,87 lebih besar dari t-table 2,04, maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa strategi looping dapat memberikan efek yang baik terhadap hasil Bahasa Inggris khususnya dalam writing (membaca) pada siswa kelas tiga SMAN 2 Lubuk Basung, Kab. Agam.