STUDENTSâ RELUCTANCE TO SPEAK IN ENGLISH CLASSROOM INTERACTION AT SENIOR HIGH SCHOOL A Study at SMA Pertiwi 2 Padang - Wandika, Fitri Ayu (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab serta faktor yang paling dominan yang menyebabkan siswa enggan berbicara dalam kelas bahasa Inggris. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 103 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan dalam pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling untuk pemilihan partisipan dalam penelitian ini. Untuk pengumpulan data, menggunakan dua instrument yaitu observasi dan angket. Pada saat observasi peneliti mengambil video dan membuat field note sebagai alat pengumpul data. Sedangkan pada angket, peneliti membagikan angket berisi 58 butir pertanyaan berdasarkan indikator tentang penyebab keengganan siswa berbicara dalam kelas bahasa Inggris. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa yang menjadi faktor penyebab keengganan siswa dalam berbicara bahasa Inggris adalah Psychological factor dengan total persentasi 47,1%, Linguistic factor dengan total persentasi 15,0% dan Sociocultural factor dengan total persentasi 37,9%. Jadi dari data diatas dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling dominan yang menyebabkan siswa enggan dalam berbicara bahasa Inggris adalah Psychological factor.