KEMAMPUAN MENYIMAK KHOTBAH BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SIMAK RANGKUM SISWA KELAS XI SMA PERTIWI 2 PADANG - -, Nelmizawati - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Permasalahan penelitian ini adalah Pertama, kurangnya sarana dan prasarana pembelajaran. Kedua, siswa kurang meminati pembelajaran menyimak. Ketiga, guru cenderung lebih banyak mengajarkan teori dari pada prakteknya, dan. Keempat, metode dan teknik yang digunakan kurang berkembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik penyampelan secara acak (proposional random sampling), yaitu 25% dari populasi, sehingga sampel berjumlah 30 orang siswa. Data penelitian berupa hasil belajar siswa dalam menyimak khotbah berbantuan media audiovisual dengan menggunakan teknik simak rangkum. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, kemampuan menyimak khotbah berbantuan media audiovisual dengan menggunakan teknik simak rangkum siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang untuk indikator 1 (kepadatan isi rangkuman) tergolong cukup (C) (56-65%). Kedua, kemampuan menyimak khotbah berbantuan media audiovisual dengan menggunakan teknik simak rangkum siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang untuk indikator 2 (urutan gagasan atau pokok-pokok khotbah) tergolong cukup (C) (56-65%) dan. Ketiga, kemampuan menyimak khotbah berbantuan media audiovisual dengan menggunakan teknik simak rangkum siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang untuk indikator 3 (kesesuaian isi rangkuman) tergolong baik sekali (Bs) (86-95%). Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyimak khotbah berbantuan media audiovisual dengan menggunakan teknik simak rangkum siswa kelas XI SMA Pertiwi 2 Padang untuk ketiga indikator tergolong lebih dari cukup (Ldc), dengan rata-rata hitung 69,63 yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan 66-75%.