KEMAMPUAN MENULIS TEKS PIDATO SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 LENGAYANG DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI THINK TALK WRITE(TTW) - Tamariska, Pesi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Permasalahan penelitian ini dibatasi pada kemampuan menulis teks pidato siswa kelas XSMA Negeri 3 Lengayang dengan menggunakan strategi Think Talk Write ditinjau dari strukturpidato dan keefektifan kalimat dalam menulis teks pidato. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 3 Lengayang denganmenggunakan strategi Think Talk Write ditinjau dari segi struktur pidato dan keefektifan kalimatdalam menulis teks pidato. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakanmetode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Lengayang tahunajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik penyampelan secaraacak (proposional random sampling), yaitu 25 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis datadisimpulkan bahwa. Pertama, kemampuan menulis teks pidato siswa untuk indikator 1 tergolongbaik (B), dengan nilai 80. Kedua, kemampuan menulis teks pidato siswa kelas X SMA Negeri 3Lengayang untuk indikator 2 tergolong baik sekali (BS), dengan nilai 88. Ketiga, kemampuanmenulis teks pidato siswa untuk indikator 3 tergolong baik sekali (BS), dengan niali 88. Keempat,kemampuan menulis teks pidato siswa untuk indikator 4 tergolong baik (B), dengan nilai 84.Kelima, kemampuan menulis teks pidato siswa untuk indikator 5 tergolong lebih dari cukup(LDC), dengan nilai 67. Keenam, kemampuan menulis teks pidato siswa untuk indikator 6tergolong lebih dari cukup (LDC), dengan nilai 69. Ketujuh, kemampuan menulis teks pidatosiswa kelas X SMA Negeri 3 Lengayang dengan menggunakan strategi Think Talk Write ditinjaudari segi struktus pidato dan keefektifan kalimat untuk keenam indikator tergolong baik (B),dengan nilai 79, yang terdapat pada rentangan tingkat penguasaan76-85% pada skala 10.