IMPLEMENTASI NON-CONTACT HANDWASH STATION PORTABLE DENGAN PEMANTAUAN MELALUI FIREBASE - Trada Putra Prasetya; Denny Darlis; Yanuar Herlambang (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2022)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak nomor 4 (empat) di dunia. Menurut Pew Research Center pada tahun 2019, Indonesia menjadi urutan ke-4 dengan jumlah populasi penduduk terbanyak di dunia dengan jumlah populasi sebanyak 274 juta jiwa. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kebiasaan perilaku mencuci tangan yang baik dan benar masyarakat Indonesia menunjukan angka 49,8% dari jumlah populasi di Indonesia. Data tersebut menunjukan mayoritas penduduk di Indonesia masih kurang memahami dalam pengetahuan terkait bagaimana cara cuci tangan yang baik dan benar sesuai anjuran dari World Health Organization (WHO). Pada era sekarang di tahun 2020 mengharuskan masyarakat diseluruh dunia untuk mulai membiasakan diri dengan selalu mencuci tangan pada saat akan melakukan kegiatan ataupun setelah melakukan kegiatan. Sehingga diperlukan edukasi secara menyeluruh dengan media yang lebih menarik serta modern dalam era digitalisasi seperti saat ini salah satu contohnya ialah penggunaan teknologi mikrokontroler untuk sistem kontrol yang dapat menjalankan pompa alat cuci tangan otomatis. jadi pada pembuatan alat ini menggunakan teknologi mikrokontroler untuk sistem kontrol yang dapat menjalankan pompa alat cuci tangan otomatis lalu akan mengirimkan data volume air dan sabun yang telah terpakai menuju firebase dan akan ditampilkan di website.