PENERAPAN AURALISASI ARSITEKTUR DALAM IMPLEMENTASI PENGALAMAN AUDIO VISUAL RUANG DALAM: Review - Anastasia Cinthya Gani; Surjamanto Wonorahardjo (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2022)
Perkembangan teknologi dalam simulasi akan mempengaruhi analisis kebutuhan ruangan akustik. Simulasi membantu memprediksi dan melihat fenomena akustik di ruang dalam ruangan. Seiring dengan kemajuan aplikasi, penggunaan auralisasi sering digunakan untuk menganalisis audio visual bangunan bersejarah, terutama melihat sistem akustik atau fenomena akustik yang terjadi di masa lalu. Simulasi dan Auralisasi Real-Time Interaktif sangat disarankan dan merupakan metode yang akurasinya sudah teruji terhadap ruangan yang dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dari ruang tersebut. Auralisasi tidak hanya sebatas pada audio visual akan tetapi mulai menjadi salah satu alternatif untuk memprediksi kebutuhan akan persebaran audio pada masa mendatang. Ketika kinerja ruang tidak hanya dilihat dari satu aspek maka diperlukan auralisasi untuk menentukan kinerja apakah yang mempengaruhi ruang dalam. Penggunaan aplikasi berbasis auralisasi menjadi sangat menarik ketika ditemukan bahwa kinerja ruang dalam ditemukan fenomena baru yang mungkin jika diteliti secara nyata sulit untuk ditemukan. Pengukuran auralisasi tidak terbatas pada satu ruang, penonton, tetapi bangunan itu sendiri menjadi subjek penelitian menggunakan auralisasi. Kedepannya auralisasi tidak hanya terfokus pada aspek teknis, tetapi diharapkan dan dimungkinkan dapat diterapkan pada kajian lingkungan sosial. Perkembangan aplikasi berbasis auralisasi masih perlu dikembangkan terutama dari sisi penelitian social untuk melihat adanya representasi di area tertentu. Technological developments in simulation influence the analysis of acoustic space requirements. Simulations help predict and confirm room acoustic phenomena. With the evolution of applications, the use of auralization is widely used to analyze the audiovisuals of historic buildings, especially with respect to sound systems or acoustic phenomena that occurred in the past. Real-time interactive simulation and auralization are highly recommended. This method has been tested for accuracy using rooms that can be modified according to room needs. Auralization is not limited to audiovisual media, but is slowly emerging as an alternative for anticipating future audio delivery needs. If room performance is not considered in one dimension, auralization is necessary to determine which performance influences the interior space. If internal performance turns out to be a new phenomenon that is elusive in practical investigations, the use of insonification-based applications will be of great interest. Auralization measurements are not limited to one space, the audience, but the building itself is the object of auralization research. In the future, it is expected and possible that auralization will not only focus on technical aspects, but that auralization can be applied to the study of social environments. The development of auditory-based applications has yet to be developed, especially with respect to social surveys to ascertain representations in specific domains.