EVALUASI TERHADAP KENYAMANAN TERMAL PADA MASJID BAYT AL QUR’AN, TANGERANG SELATAN - Harun Setiawan; Muhammad Syarif Hidayat (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2022)
Masjid Bayt Al Qur’an merupakan masjid yang mengusung konsep Go-Green dengan arsitektur bergaya modern-minimalis yang menghadirkan layanan umat seperti pelaksanaan shalat lima waktu dan peringatan hari raya agama Islam, serta mengadakan berbagai kajian keislaman yang secara rutin dilaksanakan, sehingga kenyamanan termal sangat diperlukan. Masalah penelitian ini adalah banyaknya ataupun luasnya bukaan pada ruangan masih tetap menggunakan ac dan kipas angin saat ruangan digunakan untuk aktifitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenyamanan termal di masjid memenuhi persyaratan kenyamanan termal pada SNI 03-6572-2001. Alat yang digunakan adalah meteran, infrared thermometer, anemometer, temperature humidity meter dan kuesioner. Pengukuran dilakukan selama 2 hari percobaan dengan 6 waktu pengukuran per harinya, dari pukul 13.00 WIB – 16.00 WIB. Hasil kenyamanan termal masjid menurut SNI 03-6572-2001 yaitu kondisi ruang menggunakan ac nyaman dengan nilai rata-rata 24,47°C / 66,60% dan ruang tanpa ac tidak nyaman dengan nilai rata-rata 28,09°C / 67,50%, untuk ruang menggunakan kipas angin nyaman dengan nilai rata-rata 27,81°C / 61,86% dan ruang tanpa kipas angin tidak nyaman dengan nilai rata-rata 29,00°C / 64,16%. The Bayt Al Qur'an Mosque is a mosque with a modern minimalist style architecture that incorporates the Go-Green concept, offering five daily prayers, offering community services such as commemorating Islamic holidays, It conducts various Islamic studies that are conducted in Thermal comfort is therefore very good. A problem with this study is the number or extent of openings in the room that still use air conditioners and fans when the room is in use for activity. The purpose of this study was to determine the thermal comfort of a mosque meeting the thermal comfort requirements of SNI 03-6572-2001. The tools used are meters, infrared thermometers, anemometers, thermohygrometers, and questionnaires. Measurements were taken on two test days, from 1.00 pm WIB to 4.00 pm WIB, with 6 measurements per day. Thermal comfort results of the mosque according to SNI 03-6572-2001, i.e. the condition of the room with air conditioning is comfortable with an average value of 24.47 °C / 66.60% and the room without air conditioning is not comfortable. Average 28.09°C / 67.50%, average 27.81°C / 61.86% for room with comfort fan, average 29.00°C / 64.16% for room without comfort fan.