KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA N 8 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD - Saputri, Rani - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lima masalah. Pertama, minat membaca siswa masih kurang. Kedua, siswa masih kesulitan dalam merangkai ide-ide atau gagasan. Ketiga, kemampuan siswa terbatas dalam mengeluarkan pendapat berdasarkan fakta-fakta dan bukti-bukti sebagai bahan pembuktian kebenaran. Keempat, penggunaan ejaan dan tanda baca saat menulis belum optimal. Kelima, siswa sulit menentukan topik saat menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X SMA N 8 Padang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 8 Padang yang berjumlah 256 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis paragraf argumentasi siswa tergolong baik (B) dengan rata-rata hitung 77,72 . Hal itu dapat dari keempat indikator yang diteliti. Pertama, keterampilan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 8 Padang untuk indikator 1 (meyakinkan pembaca) tergolong Baik Sekali (BS) dengan rata-rata hitung 90. Kedua, untuk indikator 2 (membuktikan kebenaran) Hampir Cukup (HC) dengan rata-rata hitung 55,25. Ketiga, untuk indikator 3 (mengubah pendapat pembaca) tergolong baik (B) dengan rata-rata hitung 82,40. Keempat, untuk indikator 4 (menampilkan fakta) tergolong baik (B) dengan rata-rata hitung 82,40% .