Manajemen Lalu Lintas Akibat Pembangunan Trans Studio Mall Banda Aceh - Husin, Jafaruddin; Fadhly, Noer; Ashfa, Ashfa (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Trans Studio Mall merupakan salah satu mall di Kota Banda Aceh yang terletak di jalan T. Panglima Nyak Makam, tepatnya di samping Hermes Hotel. Mall ini memiliki luas lahan mencapai 13.302 m². Daerah ini memiliki intensitas kegiatan yang cukup tinggi, karena Jalan T. Panglima Nyak Makam merupakan komersil. Beroperasinya Trans Studio Mall juga dapat menimbulkan dampak lalu lintas di beberapa ruas jalan di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan memberikan skenario manajemen lalu lintas seperti melakukan penanganan terhadap jalinan jalan (weaving) dengan mengalihkan pintu keluar kendaraan Trans Studio Mall ke jalan Mon Kuta menuju ke arah Lambhuk serta pengaturan marka jalan salah satunya dengan menutup arah putar balik (U-Turn) dan mengalihkannya ke arah putar balik berikutnya. Perhitungan kinerja jalan, weaving dan U-turn menggunakan metode MKJI 1997. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan kinerja lalu lintas pada kondisi eksisting di jalan T. P. Nyak Makam dengan tingkat pelayanan D, maka dilakukan Skenario I yaitu penanganan weaving dengan mengalihkan pintu keluar kendaraan Trans Mall, hal ini diperlihatkan dengan nilai DS sebelum dilakukan penanganan adalah sebesar 0,82 menjadi 0,71 dengan tingkat pelayanan D menjadi C, skenario II Perancangan median tanpa bukaan di depan Hermes Hotel dapat memperbaiki manajemen lalu lintas dari tingkat pelayanan pada kondisi eksisting rata-rata D menjadi tingkat pelayanan jalan B. Kata kunci: Kinerja lalu Lintas, MKJI 1977, Weaving, U-Turn   Abstract Trans Studio Mall is one of the malls in Banda Aceh City, which is located on Jalan T. Panglima Nyak Makam, right next to the Hermes Hotel. This mall has a land area of 13,302 m². This area has a fairly high activity intensity, because Jalan T. Panglima Nyak Makam is commercial. The operation of Trans Studio Mall can also cause traffic impacts on several roads in Banda Aceh City. The purpose of this study is to analyze and provide traffic management scenarios such as handling the road (weaving) by diverting the exit of the Trans Studio Mall vehicle to Jalan Mon Kuta towards Lambhuk and setting road markings, one of which is by closing the U-turn direction. Turn) and redirects it in the direction of the next turn. Calculation of road performance, weaving and U-turn using the 1997 MKJI method. Based on the results of research that has been carried out on traffic performance on the existing condition on the TP Nyak Makam road with service level D, Scenario I was carried out, namely handling weaving by diverting the exit of the Trans Mall vehicle , this is shown by the DS value before handling is 0.82 to 0.71 with service level D to C, scenario II The design of the median without openings in front of the Hermes Hotel can improve traffic management from the service level to the average existing condition D being the road service level B. Keywords: Traffic Performance, MKJI 1977, Weaving, U-Turn