TEACHING WRITING BY USING COMBINING MAGNET SUMMARIZING AND LOOPING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - silvia, Trise - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Dalam pembelajaran menulis banyak permasalahan yang dihadapi siswa mulai dari pemilihan topik, pengembangan ide tulisan sampai menghasilkan tulisan. Banyak hal yang bisa dilakukan guru dalam rangka membantu siswa tidak hanya menghasilkan tulisan tapi juga melewati proses menulis itu, salah satunya adalah dengan menggunakan strategi pengajaran yang tepat. Penggunaan satu strategi dalam pengajaran menulis membuat proses pembelajaran menulis tidak sampai pada akhir pembelajaran menulis itu sendiri sehingga perlu dilakukan penggabungan dua strategi yang saling melengkapi. Penggabungan Magnet Summaries dan Looping strategi dalam mengajarkan menulis teks khususnya teks eksposisi analitikal dilakukan dengan menganalisa isi bacaan untuk mengembangkan ide menulis dengan menerapkan Magnet Summaries strategi yang bertujuan untuk membantu siswa menarik kata-kata penting dari bacaan untuk menjadi ide untuk menulis. Pembelajaran selanjutnya dilakukan dengan looping strategi dimana siswa mengembangkan apa ide yang sudah mereka tarik dari sebuah teks bacaan dengan melakukan proses menulis bebas. Dengan diterapkan strategi ini, siswa dapat memiliki ide untuk menulis dari sebuah bacaan dengan menarik kata-kata yang dianggap penting untuk dikembangkan mulai dari menghasilkan frase baru, dilanjutkan kalimat baru sampai paragraf baru hingga menghasilkan teks baru. Penerapan strategi ini dalam mengajarkan menulis teks eksposisi analitikal tidak hanya akan membuat siswa paham akan struktur teks itu dikarenakan siswa dibimbing mulai dari menuliskan pernyataan ilmiah (thesis statement), memberikan argumen penunjang sampai pernyataan penguat kembali (re-iteration, tapi juga membuat siswa mampu menuliskan sebuah teks ilmiah dengan bahasa mereka sendiri secara bebas.