ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN PADA TEKS CERPEN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 CANDUNG - Wiwi Noveria Husna. A (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan pada karangan teks cerpen siswa kelas XII SMA Negeri 1 Candung. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang melakukan kesalahan-kesalahan penggunaan ejaan, seperti kesalahan pemakaian huruf kapital, pemakaian huruf miring, pemakaian huruf tebal, penulisan kata berimbuhan, serta penulisan kata depan. Kesalahan ini disebabkan karena kurangnya ketelitian dan pemahaman siswa dalam mengimplementasikan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) saat menulis. Dalam hal ini siswa harus diberikan pemahaman yang lebih akan EBI.