FUNGSI SOSIAL LEGENDA SUMUR MUMBUL BAGI MASYARAKAT DESA GLATIK, GLAGAHSARI, KECAMATAN SUKOREJO, KABUPATEN PASURUAN JAWA TIMUR - Meyvani Chintyandini; Eggy Fajar Andalas (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Sastra lisan merupakan sebuah cerita yang hidup dan berkembang di Masyarakat. Tentu saja hal ini dapat dijadikan sebagai simbol dari desa tersebut. Legenda Sumur Mumbul adalah salah satu contoh dari bentuk Sastra lisan yang berupa Legenda, Legenda ini berkembang di Desa Glatik Glagahsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, dan Keberadaan Legenda ini memiliki Fungsi sosial terhadap kehidupan yang pemilik sastra tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) Menceritakan mengenai Legenda asal-usul Sumur Mumbul. (2) Menjelaskan mengenai Fungsi sosial legenda Sumur Mumbul bagi masyarakat desa Glatik,Glagahsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan Teori Fungsi yang telah dikemukakan oleh Alan Dundes. Metode penelitian menggunakan pendekatan sosiologi pembaca dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penulis melakukan penelitian di desa Glatik Glagahsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur selama satu Bulan. Proses pengambilan data dilakukan dengan berbagai cara, yaitu dengan cara Pemantauan objek lokasi, Melakukan sesi tanya jawab dengan berbagai Narasumber, catatan, dokumentasi, pemotretan, serta perekaman dengan Data penelitian ini adalah Fungsi sosial Legenda Sumur Mumbul. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Legenda Sumur Mumbul di Desa Glatik Galaghsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan memiliki banyak fungsi bagi masyarakat pemiliknya. Fungsi ini meliputi Fungsi Ekonomi dengan adanya Legenda ini dapat membantu meningkatkan perekonomian Masyarakat Desa Glatik, Glaghsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Lalu fungsi sosial, sebagai Aktivitas Sosial Masyarakat Desa Glatik Glagahsari, Alat untuk meningkatkan solidaritas antar masyarakat dan sebagai Jati Diri masyarakat. Oleh sebab itu, Legenda ini perlu di dokumentasikan agar tidak hilang dimakan zaman dan sebagai bentuk pelestarian terhadap fungsi-fungsi yang ada di dalam Legenda.