DESAIN DAN UJI COBA MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS KINEMASTER PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 TIDORE KEPULAUAN PADA MATERI ASAM BASA - Epinita Pardi; Muliadi Muliadi; Nurul Aulia Rahman (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain video dengan bantuan aplikasi kinemaster sebagai media pembelajaran pada materi asam basa di SMA Negeri 10 Tidore Kepulauan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and development (RD) dari ADDIE yang sampai pada tahap penelitian yaitu analisis, perancangan, pengembangan produk, penerapan produk dan evaluasi produk. Kelayakan produk divalidasi oleh ahli media, ahli materi, uji praktikalitas oleh guru dan uji respon siswa. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran kimia berbasis video dengan bantuan aplikasi kinemaster yang layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari (1) validator ahli media memperoleh nilai 83,5 % dengan kategori sangat valid, (2) validator ahli materi memperoleh nilai 72% dengan kategori valid, (3) uji praktikalitas guru memperoleh nilai 69% dengan kategori praktis, dan uji coba repon siswa memperoleh nilai 95% dengan kategori sangat praktis. Berarti bahwa media dapat diterima oleh siswa.