DESAIN DAN UJI COBA MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP MINYAK BUMI - Sulistiyawati Koronci; Zulkifli Zam Zam; Fitrian Ibrahim (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk desain video audio visual sebagai media pembelajaran pada materi minyak bumi di SMA Negeri 2 Halmahera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and development (RD) dari ADDIE yang sampai pada tahap penelitian yaitu analisis, perancangan, pengembangan produk, validasi dan evaluasi produk. Kelayakan produk divalidasi oleh ahli media, ahli materi, uji praktikalitas oleh guru dan siswa serta uji respon siswa. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran kimia berbasis video audio visual yang layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari (1) validator ahli media memperoleh nilai 85 % dengan kategori sangat valid, (2) validator ahli materi memperoleh nilai 85 % dengan kategori sangat valid, (3) uji praktikalitas guru memperoleh nilai 91,8 % dengan kategori sangat praktis, dan uji praktikalitas siswa memperoleh nilai 86,2 % dengan kategori sangat praktis serta uji coba repon siswa memperoleh nilai 100 % dengan kategori sangat praktis. Berarti bahwa media dapat diterima oleh siswa.