PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KONGNITIF SISWA PADA KONSEP FLUIDA STATIS - Astuti Salim; Sumarni Sahjat; Sri Rahayu Samula; Nasrun Balulu (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui adakah pengaruh penggunaan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Halmahera Tengah, dan 2) mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Halmahera Tengah pada konsep Fluida Statis. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi prettes-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri 9 Halmahera Tengah yang terdiri dari dua kelas. Pretest dilakukan pada dua kelas untuk mengetahui kemampuan dasar setiap kelas, agar dapat ditentukan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa 1) penggunaan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) sangat berpengaruh terhadap hasil belajar ranah kongnitif siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Halmahera Tengah, dan 2) penggunaan metode pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) berpengaruh positif terhadap hasil belajar ranah kongnitifÂ  siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Halmahera Tengah pada konsep Fluida Statis