Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Purwakarta - Cahya Aulia Charisma; Heikal Muhammad Zakaria (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Purwakarta pada tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis rasio efektivitas dan analisis kontribusi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran mengalami fluktuasi pada tahun 2017-2021 dan termasuk kriteria sangat efektif dengan rata-rata sebesar 109,17%. Untuk kontribusi penerimaan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah pada tahun 2017-2021 selalu mengalami peningkatan tetapi masih dalam kriteria sangat kurang. Maka dari itu, diperlukan peran pemerintah dan pihak terkait dalam menggali potensi yang cukup besar pada pajak restoran di wilayah Kabupaten Purwakarta. Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah