Pengaruh Rasio Profitabilitas Rasio Solvabilitas, Rasio Pasar, Inflasi Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Return Saham - Nanda Nur Romadhon; Binti Nur Asiyah (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penurunan return saham yang dialami oleh setiap perusahaan merupakan hal yang biasa, namun setiap perusahaan menginginkan laba yang tinggi untuk meningkatkan kualitas perusahaannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh rasio profitabilitas, solvabilitas, rasio pasar, inflasi, nilai tukar rupiah terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer goods. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dan jenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan 34 perusahaan consumer goods yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2020. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 10 laporan keuangan consumer goods dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel rasio profitabilitas, rasio pasar dan nilai tukar terhadap return saham. Sedangkan untuk variabel inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Hal ini disebabkan bahwa Inflasi mata uang rupiah tidak menjadi acuan investor untuk menanam saham. Adapun variabel rasio solvabilitas tidak menunjukkan adanya signifikan. Akan tetapi, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang positif. Artinya para investor memiliki sudut pandang yang berbeda pada setiap perusahaan yang bergerak. Kata kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Pasar, Inflasi, Nilai Tukar, Return Saham