Perencanaan Kapasitas Produksi melalui Analisis Break Even Point (BEP) pada Outlet Bakso Seafood dan Kebab Alfamidi Cabang Limbung - Nurinaya Nurinaya (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Perencanaan kapasitas produksi merupakan hal yang penting dilakukan dalam kegiatan produksi untuk mengukur sejauh mana kebutuhan sumber daya yang dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan. Analisis Break Even Point (BEP) adalah salah satu metode yang digunakan untuk menghitung besarnya kapasitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kapasitas produksi dari masing-masing produk yang pada Outlet Bakso Seafood dan Kebab Alfamidi Cabang limbung menggunakan analisi BEP. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer serta data sekunder. Data yang digunakan meliputi biaya tetap, biaya variabel, harga jual dan penjualan selama 5 bulan terakhir di tahun 2022 yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode BEP Multi product. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BEP untuk masing-masing produk Bakso seafood memiliki BEP 42 Cup, nilai BEP kebab coklat 102 buah, BEP kebab sosis sebesar 41 buah, besarnya BEP kebab ayam yaitu 55 buah dan kebab daging memiliki BEP 27 buah. Hasil perhitungan ini dapat menjadi rujukan dalam membuat perencanaan kapasitas produksi untuk menghindari terjadinya kerugian. Kata Kunci: Kapasitas Produksi, Analisis BEP Abstract Production capacity planning is an important thing to do in production activities to measure the extent resource requirements for customer needs. Break Even Point (BEP) analysis is one of the methods used to calculate the amount of production capacity. This study aims to determine the amount of production capacity of each product at the Outlet of Bakso Seafood and Kebab Alfamidi Branch Limbung using BEP analysis. Data collection techniques using primary data and secondary data. The data used include fixed costs, variable costs, selling prices and sales for the last 5 months in 2022 which are then analyzed using the BEP Multi product method. The results of this study indicate that the BEP for each seafood meatball product has a BEP of 42 Cups, the BEP value of chocolate kebabs is 102 pieces, the BEP of sausage kebabs is 41 pieces, the BEP of chicken kebabs is 55 pieces and the kebab has a BEP of 27 pieces. The results of this calculation can be used as a reference in planning production capacity to avoid losses. Keywords: Production Capacity, BEP Analysi