Pengaruh Kepribadian Dan Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan Mahasiswa - Siti Mardah; Muthia Harnida; Purboyo Purboyo (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Kepuasan konsumen merupakan salah satu tujuan perusahaan dengan memberikan pelayanan yang baik, sehingga barang dan jasa yang dihasilkan dapat memberikan manfaat dan kepuasan. Hal ini tentunya tidak terlepas dari pegawai sebagai sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi yang memiliki kepribadian baik yang dapat memberikan pelayanan. Penelitian ini dilakukan di Biro Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Islam Kalimantaan Muhammad Arsyad AL Banjari Banjarmasin. Populasi diambil dari mahasiswa semester akhir fakultas ekonomi dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang. Penelitian ini menggunakan skala pengukuran Liket 1-5 Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner langsung berupa kuesioner yang diolah dengan bantuan SPSS Versi 25. Data yang diolah menghasilkan bahwa kepribadian mempunyai pengaruh yang positif dan juga signifikan terhadap kepuasan mahasiswa.Dan begitu juga dengan varibel X2 (Kualitas pelayanan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Secara simultan baik variabel X1 (kepribadian) maupun X2 (kualitas pelayanan) berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kepribadian, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa