Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies Umkm Moifoods.Btm - Jesslyn Jesslyn; Badra Maitri; Cindy Hartono; Fion Jennifer; Jumi Liana; Nasar Buntu Laulita (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Setiap perusahaan bonafit memiliki tujuan yang sama yaitu memperoleh keuntungan. Dalam proses pencapaian tujuan tersebut, terdapat banyak risiko yang akan dihadapi sehingga bisa menghambat proses pelaksanaan suatu bisnis. Dimana risiko tidak terjadi pada perusahaan besar namun bisa terjadi juga pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis kemungkinan risiko yang akan dihadapi oleh UMKM Moifood.btm dan solusi untuk menanggulanginya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif secara terstruktur korelasi dengan kajian literatur yang ada. Hasil analisis manajemen risiko pada UMKM Moifoods.btm menunjukan bahwa faktor utamanya dan dampak besar yang terjadi pada risiko operasional yaitu kendala pada mahalnya bahan baku produksi dan sistem penjualan dengan berdasarkan pada bow-tie representation of risk management yang terbagi menjadi 3 sumber risiko. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa UMKM Moifoods.btm tergolong efektif dalam penanganan manajemen risiko strategi dan taktis, hal ini dikarenakan dapat menerapkan solusi atas permasalahan tersebut. Namun, Moifoods.btm juga harus mengevaluasi kembali pada risiko yang timbul dari operasional usaha. Keywords: Risiko, Produksi, Strategi, Usaha, Konsumen