Kemampuan Memahami Pembacaan Puisi dengan Menggunakan Teknik Parafrase Siswa Kelas VII SMPN 20 Padang - Yusnoni, Tri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa dalam memahamipembacaan puisi. Selanjutnya siswa hanya terbiasa dalam pembelajaran yang sifatnya teori daripada mengembangkan wawasanya. Selain itu siswa kurang tertarik khususnya pada materimemahami pembacaan puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuanmemahami pembacaan puisi siswa kelas VII SMP Negeri 20 Padang. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPNegeri 20 Padang berjumlah 247 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknikpengambilan sampel yaitu Purposional Sampling. Instrumen penelitian ini adalah menggunakantes unjuk kerja. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwakemampuan memahami pembacaan puisi dengan menggunakan teknik parafrase siswa Kelas VIISMP Negeri 20 Padang untuk keseluruhan indikator tergolong baik (B) dengan rata-rata yaitu85 berada pada rentangan 85-95%.