Pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Semen di Indonesia - Ummul Chair (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dan mengoptimalkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka semakin sejahtera para shareholdernya. Rumusan masalah apakah keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada industri semen. Apakah kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perushaan pada industri semen. Penelitian ini di lakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dari penelitian ini berjumlah 5 perusahaan periode 2015-2020. Bahwa keputusan investasi secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Bahwa kebijakan dividen secara parsial mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada industri semen. Kata Kunci: Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan. Abstract This study aims to determine the effect of investment decisions and dividend policies on firm value, and optimizing firm value is one of the company's main goals. The higher the value of the company, the more prosperous the shareholders. The problem of whether investment decisions affect firm value in the cement industry is formulated. Does dividend policy affect company value in the cement industry. This research was conducted at the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample of this research is five companies for the 2015-2020 period. Investment decisions partially have a significant influence on firm value. That dividend policy partially has a significant negative effect on firm value. Whereas investment decisions and dividend policies simultaneously positively and significantly influence firm value in the cement industry. Keywords: Investment Decision, Dividend Policy, Company Value.