Penerapan E-Commerce Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) Bagi Umkm Di Kota Makassar - Muhammad Ihsan H.M. Baso; Daryanti Daryanti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Pertumbuhan jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di kota Makassar. Berdasarkan data Dinas Koperasi Kota Makassar mencatat pertumbuhan UMKM sejak tahun 2017 hingga 2019 sebanyak 13.277 yang terdiri dari usaha rumah tangga sebanyak 5.311, usaha mikro sebanyak 4.647 serta usaha menengah sebanyak 3.319. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan e-commerce dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap peningkatan produktivitas UMKM di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dari sampel penelitian melalui penyebaran kuesioner sebanyak 255 pelaku usaha UMKM yang tersebar di 15 Kecamatan di Kota Makassar. Hasil penelitian menemukan bahwa semua konsep yang membangun teori Technology Acceptance Model pada e-commerce yang meliputi persepsi manfaat, persepsi kemudahan, tekanan sosial, sikap penggunaan dan niat menggunakan berpengaruh dalam mendukung produktivitas UMKM di kota Makassar. Keywords: Technology Acceptance Model, Digital Marketing, E-Commerce, Usaha Mikro Kecil Menengah