Pengaruh Audit Internal terhadap Kinerja Keuangan Perbankan pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Andi Mulia Saleh; Risa Rukmana; Fera Aprilia (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Audit Internal terhadap Kinerja Keuangan Perbankan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Dalam penelitian ini audit internal diukur dengan jumlah auditor internal dan kinerja keuangan diukur dengan ROA. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI Periode tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan sampel penelitian berjumlah 42 perusahaan perbankan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana menggunakan alat analisis IBM SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Hipotesis yang menyatakan bahwa audit internal berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan diterima. Kata Kunci: Audit Internal, Kinerja Keuangan.