Pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Herlina Herlina; Hadriana Hanafie (Jurnal Mirai Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio keuangan likuiditas yang digunakan adalah current ratio (CR), leverage yang digunakan adalah debt to equity ratio (DER) dan rasio profitabilitas yang digunakan adalah return on equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sampel penelitian berjumlah 6 perusahaan farmasi yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan SPSS 26. Penelitian ini menggunakan data pertahunnya pada periode 2015-2020 pada setiap variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CR dan DER secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROE. Secara simultan variabel CR dan DER tidak berpengaruh secara bersamaan terhadap ROE. Selain itu diketahui nilai R-Square sebesar 26,6% yang berarti variabel CR dan DER belum baik menjelaskan variabel terikat pada perusahaan farmasi. Sedangkan sisanya sebesar 73,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi ini. Kata Kunci: current ratio; debt to equity ratio dan return on equity. Abstract This study aims to determine the effect of liquidity and leverage on profitability in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The financial liquidity ratio used is the current ratio (CR), the leverage used is the debt to equity ratio (DER), and the profitability ratio used is the return on equity (ROE). The population in this study were pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), and the research sample consisted of 6 pharmaceutical companies obtained by purposive sampling. The analytical method is the multiple linear regression analysis method with SPSS 26. This study uses annual data from 2015-2020 on each research variable. The results of this study indicate that the variables CR and DER partially have a significant positive effect on ROE. Simultaneously, CR and DER variables have no simultaneous impact on ROE. In addition, it is known that the R-Square value is 24%, which means that the CR and DER variables have not been good at explaining the dependent variable in pharmaceutical companies. While other variables outside this regression model influence the remaining 76%. Keywords: current ratio; debt to equity ratio dan return on equity.