Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan - Namira Azzahra; Leny Suzan (Jurnal Mirai Management, 2022)
ABSTRACT Nilai perusahaan ialah dasar penilaian perusahaan dalam memperhitungkan apakah baik untuk investor untuk berinvestasi ataupun menanamkan modal pada perusahaan. Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisa serta menguji pengaruh ukuran perusahaan serta intellectual capital terhadap nilai perusahaan sub sektor farmasi yang tertera di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai 2020. Sampel yang dipakai dalam riset ini terdiri dari 8 industri dengan 32 data diolah dengan metode purposive sampling dan analisis regresi data panel menggunakan software Eviews 12 Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan jika ukuran perusahaan serta intellectual capital mempengaruhi kepada nilai perusahaan secara simultan. Secara parsial, ukuran perusahaan mempunyai pengaruh dengan arah negatif pada nilai perusahaan. Variabel intellectual capital membuktikan bahwa tidak berpengaruh pada nilai perusahaan Keywords: Nilai Perusahaan; Ukuran Perusahaan; Intellectual Capital. Abstract : Firm value is the basis for assessing the company in calculating whether investors are good at investing or investing in the company. The research was conducted with the aim of analyzing and testing the effect of company size and intellectual capital of pharmaceutical sub-sector industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2020. The sample used in this study consisted of 8 industries with 32 data processed by purposive sampling method and panel data regression analysis using Eviews 12 software. The results of research conducted to prove if the size of the company and intellectual capital affect the value of the company simultaneously. Partially, firm size has a negative effect on firm value. Intellectual capital variable proves that it has no effect on firm value Keywords: Firm Value; Firm Size; Intellectual Capital