Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Hastuti Mulang (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai di kantor pengadilan tinggi Sulawesi Tenggara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor pengadilan tinggi Sulawesi Tenggara sebanyak 115 pegawai. Teknik pengumpulan sampel menggunaksn accidental sampling dan berdasarkan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 53 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor pengadilan tinggi Sulawesi Tenggara. Hal ini berarti semakin baik gaya kepemimpinan maka akan meningkatkan kinerja pegawai. Sedangkan variabel motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor pengadilan tinggi Sulawesi Tenggara. Hal ini berarti motivasi bukan faktor penentu meningkatnya kinerja pegawai pada kantor pengadilan tinggi Sulawesi Tenggara. Keywords: Gaya kepemimpinan, motivasi, kinerja pegawai