Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Equity Pada PT. Bumi Serpong Damai, Tbk. - Laiken Binti Daniel; Hariyanti Hariyanti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio dan debt to asset ratio terhadap return on equity pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R^2), uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = -6,882 – 1,887X_1 + 3,585X_2 + ε, koefisien korelasi (R) sebesar 0,618 atau 61,8%, hasil koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,381. Uji parsial menunjukkan t_(hitung ) X_1 = -0,263 < t_(tabel ) 2,447. Nilai t_(hitung ) X_(2 )= 0,184 < t_(tabel ) 2,447. Hasil uji F adalah F_(hitung )< F_(tabel ) (1,849 < 4,74), tingkat signifikan 0,237 > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan DER dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk. Kata kunci : Debt to equity ratio, debt to asset ratio, return on equity Abstract This study aims to determine the effect of debt to equity ratio and debt to asset ratio on return on equity at PT. Bumi Serpong Damai Tbk. The type of data in this study is secondary data. The data analysis method used is multiple regression equation, correlation test, coefficient of determination, t test and f test. From the research results obtained regression equation Y = 6,882 – 1,887X_1 + 3,585X_2 + ε with a correlation test of 0,618, coefficient of determination of 0,381 and the results of the t-test value tcount1