Pengaruh Kepuasan Kerja dan Tunjangan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Asuransi Buana Independent Medan - Lisa Fredicia; Thomas Sumarsan Goh; Chon Cho Reynols Manday; Syawaluddin Syawaluddin (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini dilakukan di PT. Asuransi Buana Independent Medan. Berkurangnya tingkat produktivitas karyawan PT. Asuransi Buana Independent Medan hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu tunjangan yang tidak sesuai jika banyak nasabah yang melakukan klaim , fasilitas kantor yang kurang memadai, upah kerja yang tidak sesuai dengan tingkat pendidikan sehingga tingkat kepuasan kerja dan produktivitas kerja karyawan menurun dan karyawan dapat melakukan tindakan yang tidak etis sehingga dapat merugikan perusahaan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 karyawan. Analisis data menggunakan uji analisis linear berganda. Adapun responden yang mengisi kuesioner dalam penelitian ini adalah para karyawan di PT. Asuransi Buana Independent yang berkaitan dengan variabel penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan yaitu semakin puas kepuasan kerja karyawan maka semakin meningkatnya produktivitas kerja karyawan, sebaliknya jika tingkat kepuasan kerja karyawan menurun maka semakin menurun produktivitas kerja karyawan dan cenderung meninggalkan pekerjaan tersebut. Keywords: Kepuasan Kerja, Tunjangan, Produktivitas Kerja Karyawan