Perancangan Pantry Modern dengan Ornamen pada Rumah Tradisional Jawa - Milenim Angela Supini Balamaking; Yoga Pujiraharjo; Yanuar Herlambang (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstract Laju urbanisasi ke wilayah perkotaan di Indonesia akan semakin bertambah. Jakarta sebagai pusat bisnis dan ekonomi menjadi pilihan bagi para pendatang dari seluruh Indonesia, sehingga masyarakat di Jakarta hidup berdampingan dengan budaya-budaya yang berbeda. Wilayah Jakarta dihuni oleh berbagai suku-suku, dan orang Jawa menjadi suku terbanyak. Hal ini membuat masyarakat Jawa di wilayah Jakarta hidup di lingkungan masyarakat heterogen yang tidak dapat menghadirkan identitas budaya asalnya di lingkungan sekitar. Perancangan ini bertujuan untuk menghadirkan identitas budaya lokal pada hunian tempat tinggal modern dan bentuk pelestarian budaya lokal dengan menggunakan ciri khas bangunan tradisional Joglo yaitu ragam hias atau ornamen. Metode penciptaan karya menggunakan dua tahap yaitu pertama menggali informasi dari data – data literasi, wawancara untuk mendapatkan layout dapur, dan ornamen yang dipilih. Kedua, proses perancangan dengan pengembangan sketsa, gambar kerja dan 3D modeling. Hasil akhir yang dihasilkan dari penelitian ini adalah prototipe berskala yang terdiri dari full height cabinet, wall cabinet, kabinet bawah dan island. Kata Kunci: Pantry, Ornamen, Joglo