Efek Servicescape terhadap Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Mahasiswa di STIE Amkop Makassar - Nur Naninsih; Syamsul Alam (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertejuan untuk mengetahui pengaruh servicescape terhadap kualitas pelayanan, pengaruh servicescape terhadap kepuasan mahasiswa, pengaruh kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan, dan pengaruh tidak langsung servicescape terhadap kualitas pelayanan melalui kepuasan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ditentukan secara purposive sampling, Sampel penelitian ini mahsisw.a semester 4, 6 dan 8 dan hanya memenuhi syarat sebesar 110 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, karen hanya menggunakan 3 variabel (servicescape (X), Kualitas pelayanan (Y) dan variable intervening (Z). Hasil penelitian diperoleh bahwa servicescape berpengaruh terhadap kualitas pelayanan, servicescape berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa, kepuasan mahasiswa berpengaruh terhadap kualitas pelayanan, dan servicescape berpengaruh tidak langsung terhadap kualitas pelayanan melalui kepuasan mahasiswa. Kata Kunnci : Servicescape, kualitas pelayanan, kepuasan mahasiswa