Analisis Pemungutan, Penghitungan, Penyetoran, dan Pelaporan Pajak Pertambahan Nilai pada PT Truba Jaga Cita - Alifia Windasari; Achmad Nawawi (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Pemungutan, penghitungan, penyetoran, dan pelaporan PPN merupakan kewajiban perusahaan yang telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP). Penelitian ini menganalisis proses pemungutan, penghitungan, penyetoran, dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai pada PT Truba Jaga Cita sesuai dengan UU No. 42 Tahun 2009. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah PT Truba Jaga Cita dengan objeknya yaitu penghitungan meliputi rincian Pajak Keluaran dan Pajak Masukan, penyetoran dan pelaporan PPN pada perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemungutan dan penghitungan yang dilakukan oleh PT Truba Jaga Cita telah sesuai dengan UU No.42 Tahun 2009, dimana Pajak Keluaran lebih besar daripada Pajak Masukan sehingga perusahaan mengalami kurang bayar, namun penyetoran dan pelaporan PPN yang dilakukan oleh perusahaan belum sesuai dengan UU No. 42 Tahun 2009 selama tahun 2021 karena perusahaan mengalami keterlambatan dalam penyetoran dan pelaporan PPN. Kata kunci : Pajak Pertambahan Nilai, Pemungutan, Penghitungan, Penyetoran, Pelaporan.