Perbedaan efisiensi, efektivitas, pertumbuhan dan keserasian realisasi anggaran sebelum dan pada masa pandemi Covid-19 di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Selatan - Alvianti Rahmaini; Asmanita Asmanita (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efisiensi, efektivitas, pertumbuhan dan keserasian realisasi anggaran sebelum dan pada masa pandemi covid-19 di dinas koperasi dan usaha kecil menengah provinsi sumatera selatan. Teknik pengumpulan dengan observasi dan dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah data keuangan dinas koperasi dan usaha kecil menengah provinsi sumatera selatan. Sampel penelitian ini sebelum covid-19 data keuangan tahun 2018-2019 dan saat pandemi covid-19 data keuangan tahun 2020-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Analisis berikutnya menggunakan uji normalitas dan uji beda independent sample test . Berdasarkan hasil uji beda independent sample test menggunakan levene’s test for equility of variances pada rasio efisiensi dengan nilai sig (0,472) > 0,05. rasio efektivitas dengan nilai sig (0,055) > 0,05, rasio pertumbuhan dengan nilai sig (0,798) > 0,05. rasio keserasian dengan nilai sig (0,061) > 0,05. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio efisiensi, rasio efektivitas, rasio pertumbuhan dan rasio keserasian pada realisasi aggaran belanja sebelum dan pada masa pandemi covid-19 di dinas koperasi dan usaha kecil menengah provinsi sumatera selatan. Kata kunci : Efisiensi, Efektivitas, Pertumbuhan, Keserasian, Realisasi Anggaran, Covid-19