Pola Pendapatan Nelayan di Jawa Tengah - Fahila Kamara Winungga; Didit Purnomo (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan riset ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat dampak faktor seperti Modal, Jam Kerja, Umur dan Hasil Tangkap terhadap Pendapatan nelayan di Kelurahan Tanjung Mas. Dalam riset ini analisis Regresi Berganda diterapkan bersama dengan metodologi deskriptif kuantitatif. Sumber data primer dan sekunder digunakan untuk mengumpulkan data riset ini. Dalam riset ini 50 sampel digunakan dan data yang di digunakan adalah data cross section. Simple Random Sampling merupakan teknik metode pengambilan sampel. Uji statistik dalam riset ini seluruhnya di olah menggunakan software Eviews 6.0. Hasil penelitian menjelaskan bahwa baik sebagian maupun serentak variabel dalam penelitian yaitu Usia, Modal, Curahan Jam Kerja dan Hasil Tangkapan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan. Tetapi demikian, Uji Asumsi Klasik meliputi Uji Multikolonisitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Normalitas dan Uji Spesifikasi Model menunjukkan bahwa semua model dalam penelitian ini sama sekali tidak mengalami pelanggaran terhadap Uji Asumsi Klasik. Kata Kunci: Pendapatan Nelayan, Umur, Modal, Curahan Jam Kerja dan Hasil Tangkap.